京都府の、上賀茂神社から程近い、「今井食堂」さん(^^)。
ここの「さば煮定食」は有名ですよね~(^O^)。
一度は食べてみたいメニューではあったのですが、なかなか京都方面に赴く機会も無く((+_+))…。
しかし過日、仕事関係でいみじくも京都へ立ち寄る機会があったので、満を持していざ出陣!(笑)。
入り口はひっそりとこぢんまりした趣ですが、混雑ピークのお昼時よりも早めに到着したんですが、既に行列が^^;…。
それでも思ったより早く店内に入れました(^^)。
メニューは他にもありましたが、無論、件の「さば煮定食」を注文。
ーーーーワクワクして待つことしばし、
運ばれてきたのは、
真っ黒なさば煮(◎o◎)!
3日間じっくりと煮込まれており、骨までホロホロ(*^^*)。
濃厚な醤油ベースの煮汁は絶妙な濃さで、脂のしっかりとのったさばにしっかりと染み込んでます(*^^)。
白米にチョンとバウンドさせて掻き込めば、その美味しさはもう…、
言葉にできません( *´艸`)(笑)。
これで700円とは、恐るべしコストパフォーマンス(◎o◎)!。
無類のさば好きの私が自信を持っておススメする、日本一のさば煮です(^O^)/
京都に赴かれた際は、是非一度足をお運びになって下さい(^^)。
11時の開店直後に行かれるのがコツです(^^)。
ガラスリペア工房(Glass Repair Factory関東)
代表 川添